Давненько я ничего не писала) Хорошо, когда есть коллеги, которые сподвигнут написать текст для родных проектов :)
Специально для Белый EdTech & Elearn
💡«Самый классный и важный инструмент в любой работе — голова»
💭 Ирина Пимонова уже несколько лет руководит Высшей школой таргета и постоянно запускает множество курсов по таргетированной рекламе. Ирина считает, что не страшно, когда в команде работают профессионалы, страшно, когда они отключают голову во время работы 🙂
❗Не всегда алгоритмы и скрипты — панацея
Самый классный и важный инструмент в любой работе — голова. Самый важный скилл любого спеца — умение ей пользоваться и применять по делу. Не для всего могут быть чёткие алгоритмы и скрипты, и не всегда они — панацея. Надо, очень надо уметь включать голову.
Если человек работает по принципу «команды думать не было», скорее всего, мы не сработаемся. Конечно, исполнители важны в любом проекте, но гораздо лучше, когда исполнитель с головой.
❗Любые ошибки — опыт и часть рабочего процесса
Когда я перешла от работы над проектом, где ты и руководитель, и исполнитель, и стала больше взаимодействовать с другими членами команды по самым разным вопросам, поняла, что к чужим ошибкам отношусь гораздо проще, чем к своим.
Тогда мне показалось, что в моей внутренней системе что-то не так. Почему ошибка другого спеца команды для меня приемлема и «давай подумаем, как это исправить», а моя ошибка — «давай подумаем, как это исправить и тысячу раз внутри себя посыплем голову пеплом в знак того, что ты худший работник года»? Первая часть алгоритма работы над ошибками в обоих случаях одинакова и выглядит вполне адекватной.
Я решила, что нельзя быть слишком критичной по отношению к себе. Теперь стараюсь, чтобы принцип «совершил ошибку, подумай, исправь и постарайся сделать так, чтобы она больше не повторилась. Если твоя ошибка не понесла за собой убытков или чего-то непоправимого — всё хорошо, это опыт и часть рабочего процесса» распространялся не только на окружающих меня в работе людей, но и на меня.
❗Работа с людьми — это, в первую очередь, работа с самим собой
В онлайн-образовании от людей никуда не уйти. Даже если почти не общаешься с клиентами, есть команда, общие задачи, которые во многом зависят от тебя, есть инфополе.
Почти за каждым этапом большого процесса стоят люди. Если я, как модно говорить, не в ресурсе — проект, скорее всего, тоже будет не в ресурсе. Поэтому важно сохранять баланс ресурса в себе. А как — тут уж каждый определяет для себя.
❗Отдых!
«Отдыхай, а то умрёшь» — гласит надпись на одной открытке. Увидела, купила, повесила перед глазами. Пока ещё самое сложное — на высоких скоростях уметь отслеживать своё состояние и не допускать уровня «ничего не вдохновляет».
Возможно, это и есть выгорание, но о нём сейчас говорят так часто, что не хочется бросаться терминами.
Работа, запуски, процессы и всё, что я делаю, должны меня зажигать. Если понимаю, что выжигают, стараюсь себя тормозить. Делиться задачами везде, где это возможно, сбавлять обороты, во внерабочее время обязательно делать то, что хочется и что меня восстанавливает. Идти в отпуск, в конце концов.
❗Всегда есть чему учиться
Для меня в работе нет верхней планки. Главная ошибка — считать себя совершенным специалистом, который всё знает и всё умеет. Невозможно уметь всё, и уж тем более всё знать. Всегда есть кто-то, кто знает и умеет больше и лучше тебя. Но это не про то, что «ой, я какой-то плохой спец» (или недостаточно хороший). Это про то, что всегда есть, чему учиться, какой опыт перенять. И про умение делегировать.
❗Крутые продукты получаются, когда над ними работает команда профессионалов
Делегировать очень важно. Так же, как и собирать в проекте команду сильных, самостоятельных и думающих специалистов. Бесспорно, можно запустить в одиночку курс и много чего ещё. Но гораздо более крутые и сильные продукты получаются, когда над ними работает команда профессионалов.
Когда я впервые в жизни отбирала человека, чтобы вместе делать проекты, у меня спросили: «А ты не боишься взять кого-то, кто будет круче тебя?» И я ответила, что не боюсь.
Во-первых, для меня очень важно работать с крутыми. Во-вторых, пусть человек будет лучше меня в тех местах, за которые он отвечает, иначе зачем это всё? Ну а в-третьих, я всё равно останусь спецом вне зависимости от наличия в команде или на рынке кого-то, кто более крут. Сомнения в себе, конечно, никуда не деваются. И время от времени это нормально. Главное, не погрязнуть в них так, что они начнут мешать всему остальному.
❗В работе нужна система и структура
Если нет системы, рано или поздно всё навернётся. Чем больше процессов, запусков, курсов, чем больше команда, тем выше риск, что без чёткой структуры всё будет ломаться, сбоить и идти не так, как «должно».
Поэтому любые инструменты, которые помогают систематизировать работу, нужны и полезны. Это не обязательно должны быть сложные системы управления проектами. Часто достаточно и обычной экселевской таблицы, если удобно работать с этим инструментом и он решает рабочие задачи.
❗Постоянно учиться у других
Если искренне горишь тем, что делаешь, нельзя просто так взять и отключить в себе специалиста. Смотрю, как у других, и сразу делаю пометки: «Так, это надо подумать, а вот так точно делать не надо, и вот ещё интересное решение, любопытно, как его применить к нашим продуктам». Что-то скриню постоянно, записываю в заметки, делюсь в чатах и личных переписках с командой.
Когда делаешь онлайн-курсы, уже невозможно прийти куда-то учиться в режиме обычного участника и выключить в себе внутреннего запускатора.
❗Автоматизируй все, что можно автоматизировать
Всё, что можно упростить — не усложнять. Всё, что можно оптимизировать и автоматизировать — оптимизировать и автоматизировать 🙂 Просто как аксиома для работы и любых процессов.